Спор на Шри Ланка по аренде нефтехранилища

Дата публикации: 16.11.2013

image4990165Правительство Шри Ланка отказывается отдавать в аренду нефтехранилища Trincomalee дочернему предприятию Indian Oil Corporation.

Эти данные основаны на источниках из Министерства нефтяной промышленности, которые говорят, что правительство Шри Ланка решило взять под свой контроль терминал China Bay, отданный в долгосрочную аренду компании Indian Oil 11 лет назад предшествующим правительством.

Lanka Indian Oil, дочерняя компания Indian Oil, в 2003 году выкупила треть акций Ceylon Petroleum, который управлял парком резервуаров China Bay. Ceylon Petroleum и город Коломбо присоединились к протоколу о взаимопонимании (MoU) с Lanka Indian Oil, чтобы получить субсидию на долгосрочную аренду (на 35 лет) для индийской фирмы на управление 99 резервуарами нефтехранилища в Trincomalee за 100 тысяч долларов арендной платы в год.

Но нынешнее правительство заявило, что такая передача контроля не соответствует правительственным нормам.

Lanka Indian Oil также обратилась к Инвестиционному Совету Шри Ланка с просьбой создать удобства для транспортировки битуминозной нефти в парке резервуаров, но получила ответ, что любое решение по этому вопросу не будет принято до тех пор, пока не будет разрешена ситуация с арендой.

Парк резервуаров вмещает 99 резервуаров, каждый нефтеёмкостью 12,1 тонн, размещенных на площади в 850 акров.

Indian Oil Corporation (IOC)– крупнейшая индийская нефтегазовая компания, которая специализируется на нефтепереработке и дистрибуции продуктов нефтепереработки.

IOC, созданная в 1964 году, и её дочерние предприятия владеют 47 % рынка нефтепродуктов Индии. Компания также управляет сетью автомобильных заправочных станций в Индии, развивает сеть газозаправочных станций и поставляет газ для бытовых нужд домашним хозяйствам.