Эргономика кухни: полезные советы по оптимизации пространства

Эргономика современной кухни – собрали последнюю актуальную информация

Снова мы возвращаемся к теме эргономики кухни, ранее мы рассмотрели рекомендации от Blum и Hettich , называются они соответственно концепции эргономики кухни Dynamic Space и “Умная кухня”.

Не забываем, что такое эргономика – это прежде всего удобство, то есть организация пространства с учётом пропорций и размеров человеческого тела.

Да, есть основные базовые понятия эргономики кухни, которые не изменяются, на то они и базовые. Но ряд других позиций меняются и требуют актуализаций с учётом современного дизайна, новой фурнитуры.

Кроме самой эргономики мы добавили информацию об освещении на кухне, об размещении розеток, а также какой лучше выбрать пол.

Ошибки в планировании и эргономике современной кухни:

Неправильное расположение зон на кухне

Куда тут без рабочего треугольника, немного напомним, что это такое. Не стоит воспринимать эту информацию буквально, но принять к сведению точно имеет смысл!

Рабочий треугольник включает в себя три основные рабочие зоны кухни:

В качестве стандарта принято, что расстояние между зонами должно быть не менее 1.2 метра и не более 2.7 метра. Общая сумма этих расстояний не должна превышать 6 метров.

Рис. 1. “Правильный” рабочий треугольник для кухонь различной компоновки

Если расстояния между углами рабочего треугольника будет маленьким, то кухня будет казаться тесной. А если же расстояния большие, то процесс готовки будет утомительным, но в тоже время спортивным.

Правило рабочего треугольника применимо, как для Г-образной кухни, так и для компоновки в одну линию.

Кстати, желательно, чтобы минимальное расстояние между мойкой и плитой составляло 60 см, а размер свободной поверхности для готовки 50–60 см.

А у Вашей кухни есть ошибки при планировании?

Проектирование кухонь вещь непростая, потому что можно совершить много ошибок. В статье мы рассмотрим главные ошибки планирования кухни, кстати, некоторые из них могут показаться Вам спорными.

Недостаточное количество розеток

Для чего нужны розетки на кухне:

Розетки для стационарной техники

Розетки для стационарной техники располагают внутри шкафов, эти розетки видят только сборщики при подключении техники. В целях экономии лучше установить надежные розетки, дизайн их не важен.

Розетки на рабочей поверхности

Розетки на рабочей поверхности выбираются в цвет кухонного фартука или под стиль кухонной техники. Советуют не экономить на дизайне розеток на рабочей поверхности, потому как это один из способов придать кухне шику. Если розетки чаще всего будут пустовать, то лучше остановить выбор на моделях с крышкой. Пустые открытые розетки смотрятся как пятачки.

Для мелких бытовых приборов, типа миксера (использовали и убрали), можно взять блоки розеток, которые выдвигаются из столешницы.

Рис. 2-3. Блоки розеток, которые выдвигаются из столешницы

Как планируется размещение розеток

Первоначально выбираем модель кухни, затем проектируется её конфигурация. Размещаете всю бытовую технику и получаете технические карты на размещение розеток у поставщика бытовой техники.

Рис. 4. Пример техкарты на размещение розеток, когда уже есть проект кухни и определились с размещением бытовой техники

Рекомендации по размещению розеток на кухне для разной техники , все розетки с заземлением :

Интересное решение для жизни :

Если в квартире делается ремонт только на кухне и Вы не готовы тянуть от щитка новую проводку, то тяните один мощный кабель и сделайте отдельный электрощиток на кухне.

Как удобно и правильно расположить розетки на кухне?

Изначально нужен проект кухни с расположением техники, чтобы максимально точно составить схему розеток. Но важно не только это, розетки должны располагаться удобно для Вас.

Плохое освещение

Подобрать освещение стильно и со вкусом – не значит потратить кучу денег. Кроме того, не забывайте о самом очевидном и простом правиле при подборе освещения – это стиль!

Рис. 6. Достаточное освещение на кухне

На кухне должно быть три уровня освещенности:

Как минимум две зоны на кухне требуют подсветки – обеденная и рабочая:

Декоративное освещение:

Обязательно необходимо спланировать схему освещения кухни

Составьте проект помещения, продумайте, где будет стоять кухонный гарнитур, обеденная группа. На проекте отметьте все зоны освещения, не забывайте, что их три.

Рассчитайте общее количество света для помещения кухни. Для этого найдите норму для кухни в таблице 1. Эту норму умножаем на площадь кухни.

Нормы освещений жилых помещений :

Таблица 1

Пример расчёта освещённости кухни

Например, площадь кухни 10 м2. Норма освещенности = 10х150=1500 люмен. Люмен переводим на количество лампочек (или Ватт), согласно таблице на рисунке 7. Полученный результат и будет допустимый минимум.

Рис. 7. Таблица сравнения характеристик различных источников света

Определите температуру света, от этого будет зависеть Ваше комфортное пребывание на кухне (рисунок 8).

Рис. 8. Температура света и психологическое состояние человека
Рис. 9. Подсветка рабочей поверхности кухни

6 правил освещения на кухне:

Используйте несколько светильников

Во-первых, без этого не обойтись, потому что, как минимум две зоны на кухне требуют подсветки – это обеденная и рабочая. Во-вторых, это поможет создать визуальный эффект «многомерности» пространства, добавит обстановке изюминку и сделает её интереснее и функциональнее.

Выбирайте яркий источник света

Думаете, что приглушенный свет создаст идеальную атмосферу для романтического ужина Может быть, но если вы следите за фигурой, интимной обстановкой придется пожертвовать.

Ученые доказали: при ярком свете человек съедает намного меньше, чем в полумраке. Поэтому выбирайте достаточно мощные светильники.

Зона особого внимания

Выбирая светильник для рабочей зоны, учитывайте, что именно здесь скапливается больше всего грязи, а значит, придется чаще очищать люстру от слоев жира. Чтобы свести к минимуму все возможные проблемы, располагайте светильники подальше от плиты, и на расстоянии хотя бы 60-ти см от раковины и других водных источников.

Позаботьтесь о комфортной подсветке обеденной зоны

Для этой цели прекрасно подойдет потолочная люстра. Однако сегодня становятся всё более популярными подвесные модели. Главное, учитывайте, что подвесы не должны висеть слишком низко, так их будет легко задеть головой. Прекрасно, если есть возможность регулировать их высоту.

Учитывайте все варианты

Не думайте, что освещение кухни ограничивается подвесами или спотами. Для обеденной зоны прекрасным вариантом станет обыкновенная потолочная модель на 3-5 плафонов.

Другой вариант, если стол стоит у стены, использовать пару бра или споты. Обязательно спланируйте схему освещения.

Не забывайте о стиле

Это правило самое очевидное и простое. Подобрать освещение стильно и со вкусом, не значит потратить кучу денег.

Мало мест для хранения

Как сделать хранение на кухне красиво и практично

Удобная рабочая поверхность

В идеале рабочая поверхность должна находиться между мойкой и плитой, а ее оптимальная длина должна составлять около 90 см. Соответственно, вся посуда, приборы и продукты, необходимые для готовки каждый день, должны храниться над и под рабочей поверхностью, а также под плитой.

Тумбы с выдвижными ящиками

Нижнюю часть кухни рекомендуют сделать с ящиками. Так Вы сможете задействовать каждый уголок своей кухни, быстро находить нужные вещи и раскладывать их по местам.

Особенно полюбилось дизайнерам установка вместо цоколя выдвижных ящиков, благо таких решений от разных компаний хватает.

Рис. 10. Выдвижной ящик в цоколе кухни
Рис. 11. Цокольные ящики на кухне
Дверцы шкафов

На них можно приклеить крючки или прикрепить настенные держатели. Только хранить на дверцах можно лишь легкие предметы, иначе есть риск сломать петли.

Рис. 12. Крючки на дверце шкафа

Также важно крепить крючки и держатели так, чтобы они сами и предметы, которые они держат, не упирались в полки, иначе дверца не закроется.

Используйте дополнительные вставные полки

Дополнительные полки позволяют получить дополнительное полезное пространство, полки можно купить в крупных строительных супермаркетах.

Пространство под мойкой

Места под мойкой много, а вот эффективность использования пространства страдает.

Рис. 13. Выдвижной ящик под мойкой

Что размещают в тумбе под мойкой, чтобы эффективнее использовать место:

Магнитный держатель ножей

Благодаря магнитного держателю лезвия ножей меньше портятся, а Вам будет удобно и выбирать, и убирать нужный нож.

Рис. 15. Магнитный держатель ножей
Использование угла кухни

Угол кухни – это огромное пространство, к которому не подлезть. Смело устанавливайте туда карусели и этажерки, сэкономите кучу места.

Рис. 16. Карусель в угол кухни
Рейлинг

Главное правило для рейлинга: все должно быть в меру. Не надо завешивать его тонной предметов.

Рис. 17. Рейлинг для кухни
Хранение продукты, вещей по категориям

Однотипные предметы должны быть собраны в одном месте, пусть даже на одной полке, так Вы сможете быстро находить нужные вещи и легко наводить порядок в шкафах. Для такого хранения удобно использовать всевозможные корзинки, коробки, лотки и разделители.

Как спланировать хранение на кухне:

  • собираем все кастрюли и сковородки, а также миски и дуршлаги. Всё это не обязательно вынимать из имеющейся кухни, но вот оценить объем надо
  • собираем бокалы, рюмки, кружки и также оцениваем и их объем
  • оцениваем все гостевые наборы посуды, новогодние салатники и т.д.
  • собираем коробки с сухими продуктами, если таковых нет, то присмотреть и промерить.
Рис. 18. Места хранения на кухне

Проектируем, что и где будет храниться. Начинаем с нижней части кухни, а затем добираемся и до верхних шкафов.

В ящиках и выдвижных корзинах располагаем всё, что часто используется :

  • лоток под вилки и ложки
  • кастрюли
  • сковородки
  • крышки
  • сушка для посуды (если нет возможности повесить сверху).

На полках разместим всю посуду для гостей, контейнеры с сухими продуктами и т. д.

Изучаем все предложения от Kessebohmer. Это сетки для угловых шкафов, выдвижные сетки, бутылочницы и т. д. Дорого, но очень удобно.

Непрактичное покрытие пола

На пол может падать посуда и даже бытовая техника, которая наверняка повредит покрытие. Лучший вариант для кухни – это керамогранит или плитка, кварц винил, пробковый пол и влагостойкий ламинат.

Рассмотрим преимущества и недостатки различных видов покрытий:

Плитка и керамогранит

Преимущества :
  • долговечность и износоустойчивость
  • прочность и неприхотливость
  • способна выдержать большую нагрузку на поверхность
  • огромный выбор расцветки, фактуры и рисунка
  • экологичность и применением натурального сырья
  • влагоустойчивость.
Недостатки :

Ламинат

Преимущества :
  • простота укладки
  • хорошие шумоизоляционные и теплоизоляционные качества, благодаря подложке
  • устойчивость к износу и бытовой химии
  • низкий вес ламината
  • низкая цена.
Недостатки :

Виниловая плитка в сравнении с ламинатом

Винил бывает клеевым и замковым.

Преимущества :
  • влагостойкость
  • экологичность и износостойкость сравнима с ламинатом
  • для укладки одновременно в разных комнатах не требуются стыковочные порожки, если материал с посадкой на клей
  • не скрипит и не звенит, благодаря большей пластичности.
Недостатки :

Пробковый пол

Пробковый пол мягкий, теплый, красивый и простой в эксплуатации.

Преимущества пробкового пола:
  • покрытие из пробки экологичное, не выделяет вредные веществ при нагревании
  • полы из пробки обладают антистатичными свойствами, благодаря этому не притягивают пыль, что очень важно на кухне, а также для маленьких детей и людей, страдающих аллергией
  • пробка препятствует образованию плесени и грибка, что является довольно распространенной проблемой в ванной комнате
  • хорошие звукоизоляционные свойства
  • хорошо держит тепло
  • прост в уходе, поверхность можно пылесосить, протирать влажной тряпкой. Но следует избегать растворителей и чистящих материалов с жесткой поверхностью
  • прочность и долговечность, пол прослужит около 10 лет
  • возможность создавать любые рисунки на полу, даже состоящие из нескольких цветов.
Виды пробкового пола :
  • клеевой
  • замковый
  • технический.
Клеевые пробковые полы

Клеевые пробковые полы абсолютно натуральные, представляют собой цельные прессованные панели разных размеров.

Состоят из двух слоёв: нижнего – это прессованная пробковая крошка, а также верхнего – это шпон высокого сорта.

Клеевые пробковые полы влагоустойчивы, переносят скачки температуры, благодаря пропитке специальным составом.

Такие полы используются в прихожей, ванной, туалете, на балконе и кухне. Используя пробку разных оттенков, на пол можно нанести любую мозаику и тем самым выполнить совершенно уникальную отделку.

Замковые пробковые полы

Замковые пробковые полы называют пробковым ламинатом. Это многослойный материал, в котором снизу находится агломерат (пробковое покрытие из спрессованной крошки), посередине МДФ, а сверху пробковый шпон или еще несколько слоев агломерата. Общая толщина плиты может достигать 12 мм. После того, как пол уложен, его покрывают в несколько слоев лаком.

Технические пробковые полы

Технические пробковые полы не используются для финишной отделки полов, поскольку являются ничем иным, как остатками производства. Основное их предназначение – это засыпка дефектов основания или подложка под ламинат.

Неудобное расположение техники

Встроенная техника на кухне должна находиться на удобной высоте. Оптимальный вариант – это встроить технику в высокий пенал на высоте от 40 до 100 см над уровнем пола.

К Вашему вниманию ещё одна схема из разряда эргономики, которая имеет отношение, в том числе, и к удобству размещения техники на кухне.

Рис. 27. Схема эргономики для кухни
Схема эргономики состоит их четырех частей, дадим пояснение по каждой

Встраиваемая техника на современной кухне

Практические советы по встраиваемой технике для кухни. Расскажем Вам о вытяжке, холодильнике, посудомоечной машине, микроволновой печи. Краткий обзор нюансов выбора и подключения.

И ещё одна полезная схема эргономики, на которой показаны минимальные размеры до различных зон кухни, чтобы опять же ими было удобно пользоваться.

Рис. 28. Минимальные расстояния до различных зон кухни, так будет удобнее для Вас

Как спланировать размещение мелкой и крупной бытовой техники на кухне:

Низкий фартук

Фартук нужно делать из самого практичного материала, например, из декоративной плитки, стекла или искусственного камня. Не стоит делать фартук слишком низким, даже в угоду дизайну.

Рис. 29. Фартука на кухне, можно сказать, что нет

Теплые полы по всей кухне

На кухне нельзя устанавливать тёплый пол под кухонным гарнитуром и холодильником. Кроме того, заранее продумайте расстановку мебели на кухне и сделайте теплые полы с отступом от стен и мебели на 100мм.

Обустраиваем кухню правильно: советы по эргономике и реальные примеры гарнитуров

Обустройство кухни и рабочей зоны в ней – один из самых важных этапов создания интерьера квартиры. От ее удобства зависит не только скорость и легкость приготовления блюд, но и Ваше хорошее настроение: когда все предметы и техника расположены под рукой, меньше поводов для раздражения. Как этого добиться? Учесть в проектировании кухни правила эргономики. О самых важных расскажем в этой статье.

Основные принципы обустройства кухни

Насколько в кухне будет просторно и комфортно, во многом зависит от площади помещения. Тем не менее, даже небольшой гарнитур можно сделать удобным и функциональным, если в его проектировании придерживаться основных принципов:

На конфигурацию и планировка кухонного гарнитура влияет количество функциональных зон и размер помещения. Кухня может быть:

– линейной;
– угловой;
– П-образной;
– в две линии;
– с островом.

Эргономичная кухня включает в себя зону хранения, мойку, рабочую поверхность для приготовления пищи (рабочую столешницу), зону приготовления блюд (варочную панель, духовой шкаф, микроволновку). Да-да, можете сюда же добавить барную стойку или кухонный остров, если место позволяет.

Все бытовые приборы должны быть расположены с учетом техники безопасности. Важно обеспечить легкий доступ к розеткам (иначе как их выключать в случае необходимости?) или продумать дистанционное выключение электричества на щитке.

В эргономичном кухонном гарнитуре учитываются индивидуальные особенности жильцов – высокий или низкий рост, состояние здоровья. Мы надеемся, что Вы полностью здоровы, но будет обидно, если на тренировке или прогулке Вы потянете мышцу и не сможете так же легко дотянуться до чашки на очень высокой полке.

Отдельные предметы гарнитура не должны располагаться на проходе или препятствовать проходу в кухню и с кухни. Кому понравится большое количество острых углов и выступов, о которые можно удариться.

Как расположить кухонные шкафы с учетом эргономики

Представьте, что Вы стоите на своей идеальной кухне. Нужно ли Вам наклоняться, чтобы взять какую-то вещь или все находится под рукой? Легко ли открывать дверцы верхних шкафов и какой механизм для Вас самый удобный? Подумали, представили? Запишите, чтобы взять эти заметки с собой на встречу с дизайнером кухни.

Шкафы в кухонном гарнитуре бывают стандартных размеров и индивидуальных – вторые, конечно, предпочтительнее, так как учитывают Ваши индивидуальные особенности.

Высота и глубина рабочей поверхности

Стандартной высотой кухонной столешницы считается 85 см, она рассчитана на хозяйку ростом 165 см. Вы немного выше? Приподнимите нижние шкафы на 5 см. Высоту нижнего блока кухонного гарнитура помимо размера корпусов шкафов можно скорректировать с помощью более высоких ножек или более толстой столешницы. Удобная и оптимальная глубина нижнего ряда – около 60 см. Наша компания изготавливает кухонные шкафы глубиной 505 мм, чтобы при установке за корпусом оставался технический зазор для коммуникаций, а столешница немного нависала над шкафами – так фасады и ручки дольше остаются чистыми.

Размер кухонного фартука

Расстояние между нижними и верхними шкафами варьируется между 50-60 см. Проще всего нужную высоту можно вычислить, учитывая Ваш рост: дно верхнего ящика должно быть на 5-7 см ниже плеча.

Высота и глубина верхних шкафов

Совсем недавно высота верхних шкафов ограничивалась стандартными заводскими размерами корпусов. Сегодня все необходимые модули можно сделать на заказ и продлить высоту верхних шкафов до потолка, чтобы увеличить количество мест для хранения. Оптимальная глубина – 30 см, чтобы в процессе приготовления пищи или мытья посуды Вы не упирались головой в фасад.

Кстати, навесной модуль гарнитура можно разделить на две части и сделать самый верхний ряд более глубоким. Такие шкафы отлично подходят для хранения вещей, которыми Вы пользуетесь редко.

Ширина проходов

При планировке эргономичного кухонного гарнитура нужно учитывать не только непосредственно размеры мебели, но и пространство, которое останется для передвижения после их установки. Любите танцевать во время готовки, как герои фильмов? Тогда на этот пункт Вам нужно обратить особое внимание!

Для кухни с островом или в два ряда оптимальная ширина прохода – 120 см. Это обусловлено тем, что в открытом состоянии дверцы также занимают место. Например, чтобы Вам было комфортно пользоваться духовкой, расстояние до нее должно быть не менее 110 см, до посудомоечной машины – 100 см.

Расстояние между обычными ящиками для хранения и обеденным столом можно сократить до 90 см, но не меньше.

Что такое «рабочий треугольник»

Традиционно «рабочим треугольником» называют связку холодильник – плита – раковина, это три точки между которыми хозяйка передвигается чаще всего. Считается, что сумма расстояний между ними не должна превышать 4-8 м, а расстояние между зонами должно быть от 1,2 до 2,7 м. И это правило, действительно, работало до тех пор, пока в ассортименте бытовой техники не появились отдельные варочные панели и духовые шкафы, микроволновые печи и отдельно стоящие мультиварки.

Как лучше расположить бытовую технику и приборы

Поставьте холодильник с края кухонного гарнитура, чтобы он не разрывал рабочую столешницу.

Не размещайте рядом с холодильником плиту или духовой шкаф вплотную. Оптимальное расстояние между ними – 50-60 см, минимум – 30 см.

Не устанавливайте газовую плиту рядом с окном. Отступите около 45 см – это предотвратит возгорание занавесок и задувание огня при открытом окне.

При установке вытяжки учитывайте тип плиты: высота над электрической – 70-75 см, над газовой немного выше – 75-80 см. Кстати, если у вас наклонная вытяжка, применимы другие расстояния: до газовой плиты — 60 см, до электрической — 40 см.

Между плитой и мойкой предусмотрите расстояние минимум 40 см шириной, чтобы брызги воды не достали до конфорок.

Микроволновую печь можно разместить ближе к холодильнику, так как в ней Вы подогреваете готовую еду или размораживаете продукты – не нужно будет нести блюдо через всю кухню.

Размещайте встроенный духовой шкаф на уровне груди, чтобы не наклоняться, проверяя готовность блюда. Духовка и варочная панель в этом случае функционируют как отдельные зоны.

Не советуем прятать в шкаф отдельно стоящую модель микроволновой печи. Воздух должен циркулировать свободно вокруг нее. Если хочется установить ее в гарнитур, купите встраиваемую модель.

Примеры наших эргономичных проектов

1. П-образная кухня без верхних шкафов

Хозяева этой небольшой квартиры готовят не много, поэтому выбрали кухонный гарнитур, в котором нет верхних шкафов. Тем не менее, мест для хранения здесь достаточно: есть несколько шкафов с выдвижными ящиками с доводчиками, которыми удобно пользоваться, выкатной модуль для бутылок и распашной шкаф для хранения овощей. Духовой шкаф и посудомоечную машину установили под столешницей, к ним есть доступ как спереди, так и сбоку. Большая рабочая зона столешницы – еще одно достоинство этой кухни.

2. Кухня с полуостровом

Заказчикам было важно предусмотреть много мест хранения и удобный доступ к ним. Эргономика кухни учитывалась во всем: комфортное расстояние между мойкой и варочной поверхностью, широкая рабочая поверхность, наличие полуострова, который помог увеличить зону готовки и количество мест для хранения. Высота верхних шкафов рассчитана так, чтобы хозяевам было удобно доставать вещи и приборы даже с верхних полок. Для всех необходимых вещей нашлось место в шкафах, они точно не будут мешать на рабочей столешнице.

3. Компактная кухня с встроенной техникой

В этом кухонном гарнитуре продумали удобную рабочую зону: варочная панель и духовой шкаф находятся на оптимальном расстоянии от встроенного холодильника и мойки. Основной объем хранения расположен в верхних шкафах: дизайнеры предложили сделать два ряда навесных шкафов разной глубины. это позволило увеличить полезный объем гарнитура без ущерба удобству. За счет встроенной техники кухонный гарнитур выглядит лаконично и продуманно.

Эргономика маленькой кухни: советы наших дизайнеров

Если у вас много вещей, но маленькая площадь кухни, установите верхние шкафы до потолка. Дальние модули используйте для хранения посуды, которой Вы пользуетесь очень редко, для запасов продуктов с долгим сроком хранения.

Используйте бытовую технику 2-в-1, чтобы освободить пространство. Например, духовой шкаф с функцией микроволновки сэкономит место на столешнице.

Уменьшите расстояние между полками в шкафах, так Вы сможете разместить больше вещей. Посмотрите на полки на кухне сейчас – скорее всего, между упаковками и полкой выше много «лишнего воздуха».

Используйте подоконник в качестве дополнительной рабочей столешницы. Но есть нюанс: проверьте, что высота подоконника не сильно отличается от высоты нижней части кухонного гарнитура. Если подоконник намного ниже, разместите на нем мелкую бытовую технику, освободив столешницу.

Отдавайте предпочтение выдвижным ящикам, а не распашным шкафам. Доступ к выдвижному ящику есть со всех сторон.

Используйте открытые полки там, где не хватает места для полноценных шкафов – например, в нишах.

Правила эргономики кухни

Эргономика кухни гораздо важнее, чем в любой другой комнате. От функциональности данного помещения напрямую зависит, насколько удобно будет здесь готовить. На что обратить внимание при планировании будущей кухни?

  1. Основные принципы
  2. Правила расстановки мебели
  3. Распределяем грамотно системы хранения
  4. Нюансы освещения и расположение розеток
  5. Не забываем про безопасность
  6. Что нужно знать про технику?
  7. Фотогалерея

Основные принципы

Чтобы процесс приготовления пищи на кухне был максимально комфортным, следуйте базовым рекомендациям:

  • Ширина входных дверей не менее 80 см (лучше 90). На пути их открывания не должно быть преград.
  • Расстояние между двумя вершинами рабочего треугольника (мойка, холодильник, плита) не менее 110-120 см и не более 2,7 м. Удобный проход на кухне — 90 см, 110 см — если периодически сталкиваются несколько людей.
  • Для удобства передвижения и открывания дверей ширина между двумя рядами мебели при параллельной или п-образной планировке задается не менее 120 и не больше 180.
  • Между стеной и обеденным столом на кухне для комфортной посадки оставляйте 80 см, для посадки и удобного прохождения за спиной — 110 см.
  • Ширина обеденного места для одного человека — 60, то есть для семьи из 4 нужен прямоугольный стол 120*60.
  • Минимальная поверхность по обе стороны мойки — 45-60 сантиметров, плиты — 30-45.
  • Достаточное пространство для нарезания продуктов — 1 м. Безопасное расстояние от плиты до вытяжки — 75-85 (газовая), 65-75 (электрическая).
  • Стандартная высота столешницы кухни 85 см подходит для людей ростом 150-170. Подбирайте высоту под свой рост: низкий (75-85) или высокий (85-100), правильная рабочая поверхность немного ниже пояса.
  • Высота верхнего шкафа над напольным 45-60 сантиметров, также зависит от роста. Вам должно быть удобно дотянуться до нижней полки без табуретки.

Совет: Чтобы определить правильную высоту столешницы, согните руки в локтях параллельно полу. Измерьте расстояние от ладони до пола и отнимите 15 — это и будет желательным результатом для кухни.

Правила расстановки мебели

При планировании кухни не стоит изобретать велосипед, обратитесь к эффективному и работающему правилу рабочего треугольника. Существует 5 основных вариантов размещения кухонной мебели, в каждом из которых треугольник располагается по-разному.

Линейная. Прямой кухонный гарнитур не лучший пример эргономики. Расположение в одну линию не позволит удобно распределить рабочие зоны, поэтому лучше дополнить островом или барной стойкой и вынести одну из вершин в бок. Но если площадь помещения позволяет только однорядную планировку (например, в маленькой хрущевке), поместите раковину по центру, оставив от нее достаточное расстояние до плиты и холодильника.

Двухрядная. Часто применяется на узких кухнях и считается достаточно удобной. Эргономичный пример размещения — плита и мойка напротив холодильника. При таком раскладе вам не придется постоянно крутиться вокруг оси.

На фото кухня с заниженными верхними модулями

Угловая. Эргономику кухни реализовать на ней проще всего. В угол или около него задвигают зону мойки, по обе стороны будут располагаться остальные вершины. Чтобы было комфортнее, закажите скошенный угловой модуль.

П-образная. Максимально вместительный, функциональный вариант. По центру устанавливается раковина, по бокам холодильник и варочная поверхность. Главное, чтобы периметр рабочего треугольника не превышал 9 м.

Островная. Любая из предыдущих расстановок мебели может быть улучшена с помощью острова. Он пригодится для сокращения расстояния между вершинами в большом пространстве или для прокачки прямого гарнитура. В дополнительном модуле проще всего расположить варочную панель, она не требует проведения коммуникаций.

Распределяем грамотно системы хранения

Эргономика — это не только стильный дизайн и правильная планировка кухни, но и логично организованное хранение. Согласно системе горизонтального зонирования выделяют 4 зоны:

  • Очень низкая (до 40 см над полом). Плохо просматривается, требуется наклон или приседание, чтобы достать нужную вещь. Хранят редкоиспользуемые предметы — посуду, продуктовые запасы.
  • Низкая (40-75). Чтобы достать что-то, придется наклониться. Подходит для хранения крупной посуды, мелкой техники.
  • Средняя (75-190). Наиболее удобное, просматриваемое пространство на уровне глаз и рук. Логично расположить здесь то, чем пользуетесь чаще всего: утварь, посуда, продукты, столовые приборы.
  • Высокая (190+ см). Вытаскивать или класть вещь на место должно быть легко, потому что вам придется пользоваться стулом или стремянкой. Хранят небьющиеся легкие предметы.

На фото зона хранения в нише на кухне

Делить хранилища на зоны следует также по функционалу кухни:

  • Возле плиты оставляют посуду и утварь для приготовления, приправы, крупы.
  • У мойки сушильный шкаф, ящик для столовых приборов, моющие средства, губки.
  • В рабочей зоне потребуются ножи, доски, миски.

Совет: По возможности максимально разгрузите столешницу, убрав все необходимое в шкафы или подняв на фартук. Для этого в современных интерьерах используется система рейлингов или дополнительных полок.

Нюансы освещения и расположение розеток

Любой светильник в квартире является общим, акцентным или декоративным в зависимости от расположения и яркости. Согласно правилам эргономики кухни вам будет недостаточно только одного из предложенных вариантов.

  • Общий свет на кухне исходит от потолочной люстры, которую в последнее время часто заменяют на несколько небольших точечных светильников или направленных спотов. Не обязательно вешать лампу строго по центру или располагать споты по всему периметру — достаточно подсветить отдельно каждую зону. Подвесной светильник лучше подойдет для столовой, а направленный свет для рабочей.
  • Акцентное освещение используется над рабочей поверхностью и является дополнительным для комфортного приготовления пищи. Такая подсветка может располагаться под днищем навесных шкафов, в зазоре между ними и фартуком, на стене в виде бра или регулируемых светильников, на потолке (если у вас кухня без верхних ящиков).
  • Декоративный свет используйте на кухне по желанию, например чтобы подчеркнуть фактурную стену или создать камерную атмосферу.

На фото Г-образная кухня с холодильником у входа

На эргономику кухни напрямую влияет количество и размещение розеток. Всем давно известно, что чем их больше — тем лучше. При этом нельзя разместить розетки в любом месте, они должны быть расположены там, где вы будете пользоваться техникой.

Еще на этапе планирования кухни определите их точное местоположение и количество (добавив парочку прозапас). Отверстия под вилку холодильника, плиты, посудомойки и другой крупной бытовой техники лучше скрыть за выдвижными ящиками — так они останутся незаметны, а у вас будет доступ в любой момент.

Для мелкой — наоборот, потребуется разместить на видном месте в рабочей зоне кухни. Классический вариант в фартуке можно заменить на модели встроенные в столешницу или приделанные к дну полки/шкафа.

На фото дополнительная подсветка столешницы кухни

Не забываем про безопасность

Удобная кухня априори не может быть травмоопасной, обезопасьте себя:

  • Вешайте верхние модули с учетом роста домочадцев. Чем выше хозяйка — тем выше они должны быть.
  • Покупайте верхние шкафы на 15-20 см уже нижних, делайте дополнительные выступы на нижнем ярусе для удобства готовки на кухне.
  • Закажите открывающиеся вверх двери для эргономики верхнего ряда, чтобы избежать ударов об открытый фасад.
  • Удалите плиту от прохода и двери, минимизируя возможность задевания горячей посуды.
  • Отодвиньте газовую плиту от мойки на 40 сантиметров, от окна — на 45.
  • Позаботьтесь о свободном открывании всех дверей, оставив по метру свободного пространства перед ними.
  • Используйте устойчивую специальную стремянку на кухне вместо шатких стульев, чтобы доставать до верха.

На фото защитный экран для детей на плите кухни

Что нужно знать про технику?

Кухонная эргономика неотделима от правильного расположения техники. Рассмотрим каждую деталь:

Плита. Удивительно, но панели на 2-3 конфорки хватит 50% семей — сократив размер поверхности вы сэкономите место для зоны готовки. Духовку в последнее время часто отделяют от плиты, размещая в пенале на уровне глаз. Это удобно с точки зрения эргономики: следить за приготовлением и доставать противень будет сподручнее. Не забудьте предусмотреть рядом с пеналом место, куда вы будете ставить горячую посуду.

Холодильник. Главное правило эргономики — открывание дверцы к стене. То есть открывая его вы должны иметь свободный подход со стороны столешницы. Чтобы он занимал как меньше места, ставьте у окна, в дальнем углу, возле входа на кухню, либо в нише.

Микроволновая печь. Расположите ее недалеко от холодильника, ведь чаще мы используем СВЧ для разморозки и разогревания пищи. Удобная высота для эргономики — на 10-15 см ниже плеч.

Посудомоечная машина. Должна стоять недалеко от водопровода (чтобы не пришлось тянуть коммуникации), мусорного ведра (удобно выбрасывать остатки еды) и посудного шкафа (во время разгрузки не придется бегать по всей кухне).

Стиральная машина. Также не стоит удалять ее от водопроводных труб и канализации. Но позаботьтесь об исключении передачи вибраций другой технике — то есть не ставьте вплотную к посудомойке, холодильнику, духовому шкафу.

Фотогалерея

С помощью грамотного расположения рабочей зоны и обеденного стола по эргономике, а также продуманной организации хранения вы сможете готовить быстро и в свое удовольствие.

Эргономика кухни: 6 советов по организации пространства

Процесс приготовления еды зависит от многих факторов: он должен быть удобным и не занимать лишнего времени. Все это делает особенно важным продуманную «начинку» кухни. Разбираемся вместе с экспертом, какие принципы эргономики применять в дизайне кухни с учетом современных трендов.

Эксперт в этой статье:

Ирина Собыленская, дизайнер интерьеров, автор блога @sobylenskaya_design

Что такое эргономика

Эргономика — набор принципов о расположении предметов в пространстве для максимальной функциональности и удобства жильцов. В дизайне помещений эргономика занимает важное место. Ее принципы применяются с учетом потребностей заказчика с момента обсуждения проекта ремонта.

Термин ergonomia впервые использовал польский ученый Войцех Ястшембовский в 1857 году в работе «План эргономики, то есть науки о труде, основанной на истинах, взятых из естественных наук». Дальнейшее развитие дисциплина получила в 1920-х годах, когда стала появляться сложная техника. Первые исследования в этой области начали проводиться в СССР, Японии, Великобритании и США. В XX веке техника активно усложнялась на фоне развития торговли, это заставило производителей задуматься о повышении эргономичности своих товаров, чтобы продвигать их на высококонкурентном рынке.

Словосочетание «эргономичный дизайн» активно используется в описании современных гаджетов, например джойстиков для игр или смартфонов. Такая характеристика подразумевает, что технику удобно держать в руках. Задача эргономики применительно к дизайну помещений — повысить удобство пользования предметами и пространством.

Основные принципы эргономики кухни

Какие-то принципы эргономики кухни универсальны, другие можно подстроить под состав и потребности жильцов. Базовые рекомендации включают в себя:

  • ширину входных дверей. Идеальный проем — 80–90 см. Ознакомьтесь с предложениями на рынке, для нестандартных (слишком узких или широких) проемов сложнее найти подходящие двери по адекватной цене. Важно, чтобы двери удобно открывались — в нужную сторону, не задевая при этом другие предметы и не перекрывая вход в соседние помещения;
  • свободное пространство. Если в квартире живет один человек, ширина прохода в кухне может составлять 90–100 см. Чтобы разминуться двоим, нужно освободить от 120 см площади комнаты. В каждом отдельном случае стоит учитывать комплекцию и пожелания жильцов;
  • высоту шкафов. В среднем шкафы вешают на стену на расстоянии 40–60 см от столешницы. Определиться с подходящим вариантом просто: жильцы должны без особых усилий дотягиваться до нижней полки, стоя на полу;
  • обеденный стол. Одному человеку будет комфортно за столом шириной 60 см и глубиной 40 см. В центре должно оставаться пространство не менее 20 см шириной для расстановки посуды;
  • вытяжку. Нижняя грань вытяжки должна находиться на расстоянии примерно 90 см от плиты, чтобы жильцы не задевали ее головой во время готовки;
  • посудомоечную машину. Дверцы шкафов и техники должны свободно открываться. Перед посудомоечной машиной лучше оставить 110–120 см пустого пространства, чтобы было удобно загружать и доставать посуду при полностью открытой дверце.

Как расставить мебель на кухне

Чтобы организовать пространство на кухне, нужно учитывать ее размеры. Если комната совмещена с гостиной или представляет собой часть квартиры-студии, подумайте о зонировании. Нередко возникает желание поставить холодильник за пределами кухни, чтобы не занимать место, но это усложнит ежедневный быт. С другой стороны, кому-то может быть удобнее есть за столом недалеко от плиты, а не носить готовые блюда через всю комнату. При планировании оптимального пространства надо заранее подумать, какие привычки могут повлиять на эргономику.

Дизайнеры ориентируются на рабочий треугольник, стандартный принцип функционального помещения. Основные точки кухни — мойку, холодильник и плиту — желательно располагать на примерно равном отдалении друг от друга. Расстояние между ними тоже имеет значение: минимум — 1,1–1,2 м, максимум — 2,6 м.

Расстановка мебели может быть выполнена по одному из следующих принципов:

  • линейная, что подразумевает кухонный гарнитур, расположенный у одной стены. Такая планировка не всегда удобна в плане распределения рабочих зон, поэтому гарнитур стоит дополнить барной стойкой и поверхностями у других стен. Если планировка позволяет только линейное размещение мебели, можно установить раковину посередине гарнитура, оставив подходящее расстояние до холодильника и плиты;
  • двухрядная. Заняты две стены; раковина и плита находятся напротив холодильника. Это подходящий вариант для маленьких кухонь, который позволяет готовить, практически не сходя с места;
  • угловая. Оптимальный принцип планировки с расположением мойки в углу гарнитура. Чтобы боковые шкафы не «съедали» площадь, предпочтение стоит отдавать скошенным угловым модулям;
  • п-образная, трехсторонняя. Максимально вместительный вариант, требующий соответствующего пространства. В этом случае важно помнить о расстояниях для свободного открывания двери шкафов и посудомоечной машины. Между ними потребуется проход;
  • островная, при которой гарнитур находится в центре помещения. Если расстояние между стенами позволяет, кухонным островом можно дополнить любую из вышеперечисленных планировок. Например, гарнитур расположен у одной стены, а у другой или в центре — дополнительная столешница или даже варочная панель.

Как оформить рабочую зону

Рабочее пространство на кухне включает в себя зоны для хранения и приготовления блюд, для мытья продуктов и посуды. Его организацию необходимо продумать и обсудить с дизайнером на этапе планировки. Отдельный вопрос — выбор подходящих материалов, которые должны быть влагостойкими и легко мыться. Стены над рабочей поверхностью лучше всего отделывать фартуком из плитки или панелями из закаленного стекла либо металла. Пластиковые материалы обладают высокой горючестью: не стоит располагать их рядом с плитой.

Стандартные столешницы высотой 85 см подходят для большинства людей ростом 165–175 см. Но если человек ниже или выше, есть смысл рассмотреть соответствующие индивидуальные варианты. Когда в семье несколько людей различного роста (есть дети), пригодится специальная ступенька или табурет.

Типовые шкафы — от 70 до 100 см высотой, в исключительных случаях можно изготовить их по индивидуальным меркам на заказ. По обеим сторонам от мойки должно оставаться от 50 см свободного пространства для посуды и готовки. Желательно, чтобы одна пустая столешница занимала площадь не менее метра, этого достаточно для разделочной доски, тарелки, столовых приборов и продуктов.

Где расположить холодильник

В идеале холодильник не должен выходить за пределы рабочего треугольника, области наибольшей активности. На практике не всегда получается соблюсти это правило, но к нему стоит стремиться. Самые неудобные планировки: холодильник между плитой и мойкой, слишком далеко от стола или прямо за ним.

Если кухня маленькая и вариантов немного, лучше поставить холодильник ближе к мойке, а не к плите. Когда и это невозможно, обязательно нужно обеспечить расстояние между холодильником и плитой не менее 15 см.

С точки зрения экономии площади холодильник лучше всего располагать в углу или сбоку от входа на кухню. Последний вариант удобен еще и тем, что пакеты с продуктами можно будет разгрузить сразу при входе в помещение.

Если холодильник часть гарнитура и находится с ним на одной линии, важно, чтобы его глубина соответствовала параметрам столешниц. Можно рассмотреть варианты со встроенной техникой. Закрытая дверцами шкафа, она не выбивается из стиля интерьера, да и жильцам будет легче поддерживать порядок. Для маленькой кухни имеет смысл выбирать компактную технику.

Комментарий эксперта

Ирина Собыленская, дизайнер интерьера, автор блога @sobylenskaya_design:

— Современные тренды часто прямо противоположны: одни заказчики мечтают о полноценном вместительном кухонном гарнитуре со всевозможной техникой, чтобы готовить для семьи и друзей по рецептам из «Инстаграм» и YouТube; другие — преимущественно заказывают еду с доставкой и готовы обходиться минимумом мебели и техники. Но базовый набор у всех примерно одинаковый: тумба с мойкой и фильтрами для воды, посудомоечная машина, тумба с выдвижными ящиками для приборов и посуды, холодильник, варочная панель. Духовой шкаф все чаще заменяют на микроволновую печь, мультиварку, пароварку — в зависимости от диеты/рациона, которого придерживаются члены семьи. От верхних шкафов отказываются редко; в основном это делают молодые люди, которые мало готовят и не покупают продукты про запас. Большинство заказчиков все-таки предпочитают иметь много систем хранения.

Самые проблемные части в угловой кухне — шкафы в углу. Из-за смещенной дверцы доступ к их содержимому усложняется и часто именно здесь царит беспорядок. Проблема решается установкой специальных выдвижных и крутящихся полок, дополнительных подставок и крючков, сейчас они есть практически у всех производителей гарнитуров.

Я бы не советовала разносить функциональные зоны на разные углы кухни: например, с одной стороны холодильник, рядом — плита, на другой стороне — мойка и духовой шкаф. Может показаться, что это подходящий вариант, ведь между этими зонами остается достаточно свободного пространства. Но проанализируйте свои движения при готовке: скорее всего, вам удобнее одной рукой помешивать рагу на сковородке, другой сполоснуть нож, сразу повернуться к разделочной доске, чтобы нарезать овощи, а потом заглянуть в холодильник поисках соуса. И при этом не бегать с одного конца кухни в другой.

Что касается кухонного острова, многое зависит от его функциональности. Если это просто дополнительная столешница — барная стойка, особых нюансов нет. Главное, чтобы хватило места к ней подойти. Если встроен духовой или винный шкаф, понадобится расстояние не менее 100–120 см между островом и основной частью кухни, чтобы свободно открывать дверцу и доставать содержимое.

При проектировании кухни важно учитывать особенности здоровья тех, кто пользуется ею чаще всего. Это может показаться глупостью, но наклоняться постоянно к духовому шкафу с больной поясницей — так себе идея. Лучше установить технику на уровне талии в отдельный шкаф-колонну. Или, например, удобнее достать чашку для кофе с открытой полки на уровне вытянутой руки, а не тянуться за ней на цыпочках на верхнюю полку сушилки, гадая, защемит нерв в плече или нет. Также при проектировании кухни важно думать о безопасности детей и животных, чтобы некоторые предметы находились вне зоны их доступа. Например, расположить лоток с ножами на верхней полке, поднять духовку выше, предусмотреть нишу для миксера и блендера в закрытом шкафу, а не на столешнице.

Перегородки на кухне имеют смысл, если это кухня-гостиная и вы хотите зонировать пространство. В остальных случаях это дополнительные препятствия. Ниша и перегородка под холодильник оправданна, когда техника стоит с краю — боковая перегородка придает гарнитуру законченный вид и препятствует попаданию пыли к задней стенке холодильника. На функциональность это никак не влияет .

Как оптимизировать кухню, чтобы вам всегда хотелось готовить – 10 советов

Часто нам лень готовить только потому, что кухня обустроена неудобно:

  • Нужные ингредиенты и кухонные приспособления находятся с трудом, в процессе поиска все сваливается в кучу;
  • Во время готовки рабочая зона сильно пачкается, возникает гора посуды, которую нужно помыть. Зная последствия, мы даже не хотим приступать к кулинарным подвигам;
  • Чтобы начать готовить нужно совершить слишком много действий: что-то убрать, что-то отмыть, что-то найти, достать, переставить, подключить…

Рассказываем, как оптимизировать рабочую зону и кухню в целом, чтобы вам всегда хотелось готовить, продукты и нужные приборы находились быстро, а поверхность для подготовки продуктов всегда была в порядке. Сразу раскроем главный секрет удобства:

Главное на кухне – не легкость пользования, планировка, большая площадь или технологичность техники, а … простота уборки.

Совет 1. Освободите столешницу

Знаете, в чем заключается секрет удобства профессиональных кухонь в ресторанах? В пустых столешницах, которые удобно протирать по многу раз на дню прямо в процессе приготовления блюд. В домашних условиях этот принцип тоже работает на все 100%.

  • Пустая столешница, во-первых, удобна для приготовления еды, а главное — для уборки. Ну и, в-третьих, она как чистый лист одним лишь своим видом вдохновляет на кулинарное творчество.

Плохой пример рабочей зоны на кухне

Не бойтесь переселить вещи со столешницы в шкафы и ящики. Ведь на практике оказывается, что это никак не усложняет кулинарный процесс, а, наоборот, упрощает.

  • Что можно оставить на столешнице? Пожалуй, лишь пару электрических приборов, которыми вы пользуетесь по нескольку раз на дню, например, чайник и кофемашину.
  • Особенно важно освободить пространство вокруг плиты, убрав органайзер с лопатками и приборами, держатель бумажного полотенца и любые другие вещи, которые мы часто ставим именно здесь. Нет предметов, забрызганных жиром – нет проблем.
  • Если вы всё равно хотите держать вещи первой необходимости под рукой, то хотя бы организуйте их хранение на стене, например, при помощи подвесной полки на рейлинге. Так протирать столешницу станет значительно проще.
  • Чтобы в шкафах хватило места для всего, задействуйте их высоту при помощи специальных вставных полок и крючков (см. фото).

Совет 2. Разгрузите фартук и не увлекайтесь рейлингами

Фартук — это еще одна поверхность, которую нужно часто протирать от жира, пыли и пятен, поэтому по возможности его следует держать свободным. Если от рейлингов и полочек отказаться нельзя, то их следует повесить на расстоянии не менее 60 см от плиты.

  • Помните, что все приборы, висящие на стене, покрывается пылью и требуют споласкивания перед применением. А это лишние хлопоты и время.

На этой кухне столешница почти пустая – это хорошо, но много кулинарных приспособлений и посуды хранится открыто – это не очень удобно

Совет 3. Организуйте хранение продуктов и кухонных вещей по категориям

Этот принцип, казалось бы, очевиден, но далеко не все и не всегда его придерживаются. В результате во время приготовления еды ингредиенты, посуда и кулинарные приспособления ищутся дольше, чем могли бы, и сам процесс поиска утомляет.

  • Просто наведите порядок на кухне один раз: сначала избавьтесь от всех поврежденных вещей (например, посуды со сколами), дубликатов и предметов, которыми вы редко пользуетесь, как бы жалко вам ни было, а затем реорганизуйте систему хранения по категориям и подкатегориям. К примеру, «все для выпечки», «крупы и макароны», «поварешки и лопатки» и пр.

Совет 4. Храните продукты и вещи вертикально

Большинство вещей на кухне лучше хранить вертикально, а не стопками и в лежачем положении. Во-первых, так их удобнее доставать, так как исключается эффект падающего домино, когда вы пытаетесь достать что-то снизу. А во-вторых, так гораздо компактнее. Представьте крышку от кастрюли: если ее положить горизонтально, она будет занимать кучу места, а если вертикально, то совсем немного. Единственное исключение составляет посуда: ее можно хранить и горизонтально в стопках, и стоймя в ряд, ведь обычно нам нужно доставать сразу несколько тарелок и чашек.

Эргономика кухни: о рабочем треугольнике, высотах и широтах

Выбор планировки основных зон

Прежде чем углубляться в цифры, определимся как расположить технику и мебель так, чтобы было удобно перемещаться.

Первым делом выберем три основные зоны. Для каждого человека они свои. Кто-то идет по цепочке холодильник-микроволновка-раковина, а кому-то нужна рабочая зона для подготовки продуктов, плита, духовка и раковина.

Разрабатывая планировку кухни учитываем, как она будет использоваться и какие зоны важны, а какие отходят на второй план.

Посмотрите на эту картинку, треугольник на ней носит название «рабочего треугольника».

Его придумали в 1920 году немецкие ученые. Они решили расположить холодильник, плиту и раковину в вершинах равностороннего треугольника. Оказалось, что эта планировка лучше всех прочих экономит время и силы домохозяйки.

Есть несколько способов получить рабочий треугольник на кухне:

  • однорядная кухня;
  • двухрядная кухня;
  • кухня в виде буквы Г;
  • кухня в виде буквы П;
  • островная кухня;
  • полуостровная кухня.

Подробнее о планировке на кухне мы рассказывали в статье «Планировка кухни: как расставить мебель и технику?».

Эргономика в цифрах

Теперь, когда стало понятно, как расположить ключевые зоны, давайте поговорим о высотах, широтах и глубинах.

Столешница

Правильная высота столешницы — на 15 см ниже сгиба локтя. Это значит, что если ваш рост выше 165 см, стандартные столешницы высотой 85-90 см заставят наклоняться во время готовки, будет затекать спина.

Духовка

Оптимальная высота для духовки — на 10 см ниже плеча. Не нужно наклоняться, чтобы проверить блюдо и удобно доставать противень. Поэтому есть смысл подумать о том, чтобы поставить отдельно духовку и отдельно варочную панель.

Чтобы не бежать с горячим противнем в руках на другой конец кухни, расположите начало рабочей поверхности рядом с духовкой. Как в вестерне: достал, медленно без резких движений опустил, и никто не пострадал.

Холодильник

Выбирая холодильник, подумайте о соотношении холодильной и морозильной частей. Оно бывает разным: 60:40, 70:30 и 50:50.

Возможно вам понравится идея приобрести морозильную камеру отдельно, а компактный холодильник без нее установить ближе к рабочей зоне.

Кстати, если вы имеете привычку доставать все продукты до начала готовки, холодильник не является вашей ключевой зоной. Значит его не обязательно вписывать в рабочий треугольник. Можно даже вынести за пределы кухни, как на фото.

Остров

Если вам повезло и площадь кухни от 15 м2 и больше, есть смысл задуматься о кухонном острове.

Проще всего использовать его в качестве дополнительной рабочей поверхности, ведь:

  • установка плиты или раковины на острове потребует проводить к нему вытяжку или водопровод;
  • брызги горячего масла или мыльной воды будут разлетаться по кухне.

А вот раскатать тесто или нарезать овощи на кухонном острове очень удобно. Не забывайте что это также дополнительное место для хранения кухонной утвари.

Высота у острова такая же как у любой рабочей поверхности — 15 см от сгиба локтя.

Размеры модулей

Давайте поделим кухню по вертикали на четыре зоны:

  • самая нижняя — нижние выдвижные ящики с тяжелыми и редко используемыми вещами;
  • нижняя — на этом уровне мы храним столовые приборы и разную часто используемую мелочь в выдвижных ящиках;
  • средняя — зона фартука, здесь мы готовим и стараемся не заставлять ее;
  • высшая — зона на уровне глаз, здесь мы храним посуду и часто используемую утварь;
  • самая высшая — зона под потолком, куда сложно дотянуться, для хранения легкой редко используемой утвари.

Для начала стоит определить, так ли уж нужны все четыре зоны. Большую часть времени мы пользуемся теми, куда можно дотянуться рукой, не вставая на стул и не наклоняясь. Под потолком и у пола хранится что-то, что практически не используется. Стоит ли это того, чтобы приобретать более объемный кухонный гарнитур?

Кстати об объемах: большинство производителей придерживаются типовых параметров кухонных шкафов.

  • ширина 25-80 см;
  • глубина — 50-58 см (верхние — от 30);
  • высота нижних модулей — 85-90, верхних — 45-100;
  • глубина столешницы — 60-90 см.

Подбираем свой размер исходя из привычек и физических параметров.

Дно верхнего шкафа должно находиться на 5-10 см ниже плеча. А верхняя часть заканчиваться на высоте, до которой вы дотягиваетесь, не вставая на цыпочки.

Между лбом и шкафом — не менее 25 см. Это очень важно, просто поверьте на слово.

Выбирая ширину нижних шкафов, размышляем что для нас приоритетнее. Для узкой кухни есть смысл заказать столешницу глубиной 50 см и соответствующие шкафы. Сэкономленные сантиметры визуально расширят помещение.

Но если принципиально хочется раз и навсегда покончить с игрой в тетрис с помощью кастрюль и сковородок, есть смысл увеличить глубину шкафов, до 80 см.

Ширина прохода

Если вы ставите кухонный остров или используете двухрядную планировку кухни обязательно учитывайте расстояние между крупными предметами мебели.

Двум людям потребуется целых 110-120 см, чтобы спокойно разойтись, не задев друг-друга.

Перепады высоты

Мы привыкли делать рабочую зону одной высоты. Так удобнее убираться и смотрится это решение привычнее.

Но если задуматься, то варочная поверхность должна располагаться ниже столешницы на 10 см — так удобнее готовить. Идеальная мойка, наоборот, на 10 см выше столешницы — тогда можно будет опираться локтями о ее борта.

Эта мысль кажется странной, но теперь вы, как и я, будете возвращаться к ней неоднократно.

Раковина

Если на кухне стоит посудомоечная машина, размерами раковины вполне можно пожертвовать в пользу рабочей поверхности.

Самое главное — не располагать плиту и раковину ближе, чем на 60 см друг от друга, чтобы брызги воды не летели в кипящее масло.

Если хочется, чтобы жарким летом в мойку влез арбуз, делайте ее глубокой, 18-25 см, а смеситель — высоким.

Еще одна небольшая хитрость — учитывайте ширину духовки, чтобы противень влезал в раковину целиком, если понадобится.

Вытяжка

Обычно вытяжку вешают в 60-65 см от электрической плиты и в 75 см — от газовой. Это минимальные значения, так что не забываем учитывать свой рост и не рискуем лбом.

Большая мощная вытяжка нужна если вы много готовите или у вас, как у меня, все время все пригорает. Чем ниже вытяжка — тем чище воздух, но громче звук и больше жира в изгибах гофры.

На самом деле в большинстве случаев для борьбы с запахами достаточно компактной вытяжки с угольным фильтром. При этом она занимает значительно меньше места.

Полезные мелочи

Выбрав гарнитур, не забудьте дополнить любимую кухню парочкой удобных приспособлений.

И все-таки, самое главное — чтобы кухня была и функциональной, и красивой, и уютной. А это мы точно умеем и делаем хорошо.

Эргономика кухонного пространства. Секреты планировки

Организация кухонного пространства (эргономика) заключается в удобном расположении рабочей зоны, кухонной мебели и техники — чтобы все необходимые предметы были под рукой и хозяйке не приходилось совершать лишние движения.

Расставляем технику по треугольнику

Холодильник, раковина с мойкой и плита должны составлять рабочий треугольник так, чтобы расстояния между его вершинами находились в диапазоне 1,2–2,8 м. Это не сковывает движений хозяйки, позволяя подойти ко всем нужным предметам мебели и бытовой техники.

Кухонная плита. Располагать ее нужно недалеко от обеденного стола, но так, чтобы ее нельзя было случайно задеть и обжечься.

Кухонная раковина. За мытьем посуды мы расходуем больше половины времени, которое проводим на кухне. В идеальном варианте мойка должна находиться в центре рабочего треугольника, на расстоянии примерно 1–1,2 м от плиты и 1,2–2 м от холодильника. Рядом с раковиной на кухне логично поместить шкаф с посудой.

Не стоит разбивать рабочую зону на отдельные участки крупной бытовой техникой: холодильники и морозильные камеры следует размещать в углах кухни, в прохладном, недоступном для прямых солнечных лучей месте, подальше от источников тепла. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна закрывать собой свободное пространство.

Чтобы сэкономить больше пространства, лучше приобрести вместительный холодильник с большим морозильным отделением. Большой выбор крупной бытовой техники представлен в магазине Smeg.

ГДЕ КУПИТЬ?

Что: холодильник
Где: магазин Smeg
Цена: от 203 900 руб.
Телефон: +7 (495) 269-00-29
Сайт: www.smeg.ru

Выбираем кухонную планировку

Линейная расстановка мебели. Универсальный тип, подходит для небольших по площади, узких кухонь длиной от 2 до 3,6 метров. Предполагает расположение кухонной мебели в ряд вдоль одной из стен.

Обычно в противоположных концах ряда устанавливают холодильник и плиту, мойку располагают посередине, при этом рабочая поверхность (разделочный столик) должна находиться между мойкой и плитой. Чтобы увеличить полезную площадь функционального пространства, целесообразно использовать высокие шкафы.

Кухонную мебель для линейной планировки на маленькой кухне можно найти в мебельном доме «Офисная Магия». В комплект ярко-оранжевого цвета входят навесные шкафы, стол под мойку и тумба с ящиком и шкафом.

ГДЕ КУПИТЬ?

Что: кухонный гарнитур
Где: мебельный дом «Офисная магия»
Цена: от 28 585 руб.
Телефон: +7 (812) 244-92-64
Сайт: office-mag.com

Двухрядная планировка. Расстановка мебели вдоль двух параллельных стен подойдет для просторной кухни, используемой как проходное п омещение.

Плиту и мойку специалисты по эргономике советуют расположить вдоль одной стены, а холодильник и шкафы (для посуды, кухонной утвари и продуктов) — вдоль другой. Свободное пространство на кухне не должно перекрываться дверцей холодильника в открытом состоянии. Расстояние между рядами тумб должно составлять не менее 120 см.

L-образная планировка. Благодаря ей на кухне образуется изолированный рабочий треугольник и место под обеденную зону.

Такой вариант активно используется как в больших, так и маленьких помещениях. Плиту и холодильник рекомендуется располагать ближе к центру кухни. А встраиваемую бытовую технику лучше не устанавливать в угловые секциях, так как это затруднит доступ к шкафам.

U-образная. Кухонное оборудование и мебель расставляются вдоль трех стен, не мешая перемещению людей и обеспечивая свободный доступ к плите, раковине и холодильнику.

Такой способ планировки оптимален для кухни площадью 10–12 м 2 . При этом следует учесть, что расстояние между рядами мебели должно составлять от 1,2 до 2,8 м. Если расстояние меньше — негде будет развернуться, если больше — перемещение между рабочими зонами будет нерациональным.

Кухонный остров. Такой вариант идеален для просторной кухни площадью от 18 м 2 , в том числе объединенных со столовыми. В центр кухонной зоны выносят, как правило, разделочный стол с плитой и мойкой.

Оптимальные размеры кухонного острова — 1,2×1,2 м и 0,6х1,2 м, встречаются самые разные размеры и конфигурации: квадратные, трапециевидные, прямоугольные, с закругленными краями. Определяются эти параметры удобством эксплуатации: хозяйка должна свободно доставать предметы с противоположного конца рабочего островка, не совершая при этом лишних движений.

Высота острова обычно совпадает с высотой оборудования и напольных шкафов (85–92 см), однако часть его поверхности можно приподнять в виде барной стойки. Это позволит отделить область приготовления еды от остальной площади и выделить место для перекуса на скорую руку.

Пространство для ходьбы вокруг острова должно быть не менее 0,9 м (оптимально 1,2 м). Дизайн должен быть удобен с точки зрения экономии сил хозяйки и при этом соответствовать общему стилю кухни.

Подходит этот вид планировки и для маленьких кухонь, где нет возможности расположить все оборудование вдоль стен, поскольку сама концепция островка заключается в том, чтобы перенести функциональную нагрузку со стен в центр. Над ним часто устанавливают вытяжной зонт с подсветкой, это позволяет четко обозначить единую рабочую зону.

Кухня-полуостров. Модификация планировки островного типа, в которой центральный элемент объединен со стеновой частью. Как правило, он служит продолжением рабочей поверхности стола и удобен для работы сразу нескольких человек.

«Полуостров» используют как обычный стол и для установки на нем варочных поверхностей или мойки, превращая его в суперсовременную конструкцию с подведенными коммуникациями (воды, электричества, вентиляции, газа). Ну а в ящиках под разделочной поверхностью можно разместить все необходимые инструменты для готовки и посуду.

Читайте также:
Утепление цоколя деревянного дома. Интервью с экспертом
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: