30.11.2020

Заполните форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время

Также предложить варианты Б/У емкостей

Резервуары РГС стационарные и транспортные

Горизонтальные резервуары используются в качестве стационарных и транспортных емкостей для перевозки и хранения жидкостей и газов. Материалом для их производства может быть железобетон, металл, синтетические материалы или камень. По форме они бывают:
• цилиндрические;
• эллипсоидальные;
• прямоугольные.

Конфигурацию днища для горизонтальных резервуаров выбирают в зависимости от показателя избыточного давления хранимого материала, климатических и технологических условий, диаметра и емкости резервуара – плоскую или сферическую. Согласно техническим правилам эксплуатации, конические днища используют для резервуаров с давлением 0.069 МПа, а плоские для объемов резервуара до 200 м³ — 0.039 МПа.

По объему и месту расположения их разделяют на классы:
• класс I – особо опасные объемом свыше 10 000 м³ и объемом свыше 5 000 м³, находящихся возле водоемов, рек и жилья;
• класс II – повышенной опасности объемами 5 000 — 10 000 м³;
• класс III – опасные объемом 100 – 5 000 м³.

Из огромного количества выпускаемых горизонтальных резервуаров можно выделить основную группу, которую составляют горизонтальные стальные цилиндрические резервуары. Их классифицируют по месту расположения:
• наземные;
• подземные.

По конструкции изготовления они подразделяются:
• одностенные;
• двустенные;
• однокамерные;
• многокамерные.

Горизонтальные стальные резервуары цилиндрической формы выполняются исходя из технических условий прописанных ТУ 3615-002-82119653-2007 и ГОСТ 17032-2010, которые предусматривают хранение в них различных нефтепродуктов, материалов химической промышленности, технической и питьевой воды.
ГОСТ на стальные горизонтальные резервуары устанавливает основные правила для стандартного изготовления РГС наземного и подземного расположения с внутренним давлением не более 0.7 кгс/м².
В них определено, что максимальное заглубление, при подземной установке резервуара, не должно превышать 1.2 м до верхней точки обечайки до уровня земли. Они обозначают основные типы резервуаров и указывают форму днища в зависимости от их объемов. Нормы ГОСТ устанавливают, что лаки и краски должны соответствовать ГОСТ 9.032-74, прокладки резервуара должны изготавливаться из резины с маслостойкими свойствами по ГОСТ 7338-90, а фланцевых соединений – из полиэтилена марки П2035Т. Также в них указывается предельная величина разряжения – 0.01 кгс/см² и показатели испытаний резервуара: по вакууму – 0.015 кгс/см², по гидравлическому давлению – 1.25 рабочего, испытанию воздухом – 0.7 кгс/см².
Паспорт РГС должен отвечать требованиям ГОСТ 2.601-68.

Технические характеристики горизонтальных резервуаров определяют, что в стандартном исполнении для них лучше всего использовать низкоуглеродистую сталь толщиной не менее 4-5 мм, способную выдержать внутреннее давление 0.04 МПа и температурный режим минус 40 – плюс 90°С. В некоторых случаях, исходя из характера хранимого продукта, для их изготовления применяют нержавеющую сталь. В этих характеристиках указывается объем резервуара, масса, основные геометрические размеры и толщина днища, в зависимости от формы.
Также в них указано число опорных и промежуточных колец жесткости и удельный расход материала на единицу объема резервуара.

Резервуары РГС представляют собой цилиндр, в котором для прочности в корпус смонтированы ребра жесткости.
Как правило, наземные виды таких резервуаров устанавливают на железобетонный или металлический фундамент, с верхней сферической поверхностью. Для подземных резервуаров основанием служит плотный естественный или насыпной грунт.

В соответствии с техническим проектом горизонтального резервуара в нем устанавливаются:
• змеевики;
• лестницы;
• пеноотводы;
• приборы сигнализации и контроля;
• мешалки;
• измерительные трубы;
• замерный люк и др.

Некоторые горизонтальные резервуары для нефтепродуктов имеют защитную или двойную стенку.
Все этапы строительства РГС с защитной стенкой регламентируются нормами, изложенными в СНиП 2.11.03-93. Они состоят из основного (внутреннего) и защитного (внешнего) резервуаров. Защитная стенка предназначена для удержания разлившегося материала, вследствие нарушения целостности резервуара. Высота защитной стенки – не меньше 0.8 высоты основной емкости. В случае использования над защитной стенкой атмосферного козырька, необходима, в промежутках до 10 м, установка патрубков для вентиляции.
Днища таких резервуаров должны быть с уклоном наружу.

Стальные горизонтальные резервуары для нефтепродуктов двустенного исполнения имеют повышенную эксплуатационную прочность. Для лучшего контроля над сохранностью продукта межстенное пространство заполняется азотом или тосолом. Это пространство герметизируется и подключается к автоматическим системам контроля. При повреждении основной емкости, контролирующие системы подают звуковой и световой сигнал.

Многокамерная конструкция РГС позволяет хранить несколько продуктов в одном резервуаре. Секции такого резервуара отделены друг от друга герметичными перегородками, которые не дают хранимым материалам смешиваться. Особенно привлекательны такие резервуары для использования на небольших АЗС и автомастерских, где нет необходимых площадей для размещения нескольких резервуаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector