06.12.2019

Резервуары для воды

Резервуары для воды большого объема, это, прежде всего, различные водозаборные сооружения, которые включают в себя ряд инженерных сооружений:
• резервуар чистой воды;
• станцию первого подъема (погружных насосов);
• учетный узел;
• узел водоподготовки;
• пожарный резервуар;
• станцию пожарных насосов;
• станцию подачи питьевой воды потребителям и поддержания необходимого давления в магистрали;
• дренажной системы;
• системы КИПиА.
Место расположения водозаборных сооружений согласовывается с санитарно-эпидемиологической инспекцией, и должно соответствовать строительным нормам.

Расчет резервуара чистой воды, при проектировании, основывается на трех основных объемах:
• регулирующего объема;
• запасного объема для собственных нужд;
• неприкосновенного объема на противопожарные потребности.

Первый объем определяется путем занесения в графы таблицы суммарных величин по притоку и отбору воды. Разница между этими данными определяет текущую величину аккумулированного объема в резервуаре для чистой воды. Искомое значение объема, по абсолютной величине, получаем путем сложения максимальных положительных и отрицательных данных текущего объема.
Объем запаса воды на собственные нужды определяется по ориентировочной величине. Она составляет 7% суточного потребления.
Противопожарный неприкосновенный запас находят по соответствующей формуле. В нее вводят следующие данные:
• трехчасовой объем потребления воды в период максимального ее потребления;
• расчетная величина количества пожаров возникающих в одно время;
• расчетное количество воды в л/с на пожаротушение;
• количество воды в м³/ч подаваемое погружными насосами.

Затем путем вычислений определяется неприкосновенный противопожарный запас воды.

Резервуары для питьевой воды в водозаборных комплексах находятся между очистными сооружениями, которые работают в круглосуточном режиме с постоянной производительностью и станцией подачи воды потребителям, работающей по ступенчатому графику, учитывающему режим водопотребления. Расчетная емкость этого резервуара зависит от возможностей очистных сооружений по очистке воды и количеством отбираемой воды для потребителей, с превышением на расчетный аккумулирующий объем питьевой воды.

Основным материалом строительства резервуаров больших объемов являются железобетонные конструкции. Железобетонные резервуары для воды по конфигурации обычно бывают прямоугольными или круглыми. Для их изготовления используют технологию монолитного железобетона или они собираются из заводских железобетонных конструкций. В большинстве таких резервуаров на его внутреннюю поверхность наносят защитный слой торкретбетона толщиной 15-20 мм. Такой слой герметизирует стык конструктивных элементов в сборных резервуарах, что не допускает загрязнения чистой воды грунтовыми водами и препятствует возникновению коррозии на арматуре. Срок службы резервуаров составляет около 50 лет.

Кроме железобетонных конструкций резервуаров, большое распространение получили и металлические резервуары для воды. Они изготавливаются различных объемов, обычно не более 100 м³. Это могут быть противопожарные емкости и хранилища питьевой воды. Также их применяют для сбора дождевой воды и сточной канализации.
Они бывают подземные или наземные, одностенные или двустенные, многокамерные или однокамерные, с коническим или плоским днищем.

В качестве надежного хранения и перевозки жидкостей, большое применение нашли пластиковые резервуары для воды. По своему материалу это изделия из полипропилена. Этот однослойный материал хорошо подходит для хранения и транспортировки жидкостей и питьевой воды.
По форме изготовления разделяют: вертикальные бочки, кубовые резервуары, горизонтальные баки и танки. Горизонтальные емкости выпускаются объемом 85-5000 литров, вертикальные – 100-20000 литров, объем кубов, как правило, не превышает 200 литров.

Датчики уровня воды в резервуаре

Для эффективного контроля над уровнем хранимой жидкости, в резервуарах используются датчики уровня. Они своевременно предупреждают персонал о достижении опасного уровня воды, способного создать аварийную ситуацию.
В открытых емкостях больших объемов контроль над уровнем обычно осуществляют с помощью соответствующих отметок нанесенных краской на металлический или железобетонный борт резервуара.
Датчики уровня воды в резервуаре закрытого типа по принципу измерения бывают:
• поплавковые (одноуровневые, многоуровневые, гибкие, мини);
•оптические;
• лопастные;
• сквозные;
• потока;
• давления и др.

По типу приложения датчики уровня воды в резервуаре подразделяют на бесконтактный и контактный способ измерения. Наиболее чаще в резервуарах используют поплавковые контактные датчики. При достижении водой определенного уровня, плавающий датчик расположенный возле стенки резервуара, своим касанием переключает контакты.

Гидроизоляция резервуаров – это эффективная защита чистой воды от вредного воздействия грунтовых вод. Она наносится на внешнюю железобетонную или железную поверхность резервуара и предохраняет ее разрушения или коррозии.
Гидроизоляция резервуаров питьевой воды предусматривает применение только экологичных составов применяемых препаратов.
Для железобетонных конструкций применяют гидроизоляционные материалы проникающего действия. На внешнюю сторону таких резервуаров наносят мастичную гидроизоляцию или определенные марки Церезита, а для внутренней используют «Изопрон» или полимерные мастики «Гипердесмо» и «Пенетрон».
Выбор гидроизоляционных материалов для металлических конструкций резервуаров зависит от места их установки. Для наземного резервуара такими материалами являются лакокрасочные грунтовки и краски, для подземного, кроме красок и грунтовок, применяют дополнительную гидроизоляцию, так как они подвергаются более сильному агрессивному воздействию грунтовых вод. Примерами могут быть различные резинобитумные мастики, специальный материал «Петрофлекс» и др.

Общепринятая практика и санитарные правила обязывают в определенные сроки подвергать резервуар для хранения воды очистке и дезинфекции. Это позволяет уничтожить болезнетворные микробы и микроорганизмы и добиться необходимой чистоты питьевой воды.
Дезинфекция резервуаров питьевой воды проводится при помощи хлорирования. Для этого используют концентрированный гипохлорит кальция, который при растворении в воде высвобождает до 80% своей массы в виде хлора. Расчет необходимого количества реагента производят по формуле, учитывающей объем резервуара и норму расхода 80 гр. на 1000 литров.

Для дезинфекции необходимо заполнить ¼ резервуара чистой водой. Засыпать в него расчетное количество реагента, доверху резервуар наполнить водой и закрыть крышкой. Для полной дезинфекции потребуются сутки. Для срочной дезинфекции нужно удвоить количество засыпаемого реагента, что даст возможность сократить время этой процедуры до 8 часов. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector